Иной способ задавания вопросов

Любопытство начинается с вопроса: «Интересно, а ...?». Любопытно, что вопрос сам по себе автоматически побуждает нас обратить внимание, например, пойти посмотреть. Например: «Холодно на улице или жарко?». Вполне вероятно, что вы сразу об этом узнаете. Есть у нас такой условный рефлекс на вопросы. Практически всегда они направляют нас на поиски ответа. Вопрос, будучи задан, концентрирует внимание на разговоре. Любопытство действует сходным образом. Мы совершенно естественно привлекаем внимание клиента к вещам, которые любопытны и ему самому, и коучу, таким, например, как жизненные ценности клиента, его цели, его тайная страсть или «гремлин». Однако проявлять любопытство к этим сторонам жизни клиента совсем не то же самое Иной способ задавания вопросов, что собирать о нем информацию. Любопытство — совсем другой способ познания.

Весь наш школьный опыт приучил нас собирать информацию, задавая определенные вопросы, из которых выводятся ответы. Мы также усвоили, что на каждый вопрос имеется весьма конкретный единственно правильный ответ. Даже для написания текста в свободном жанре эссе существует алгоритм. Мы заучили, что вопросы используются для сужения крута возможностей. Это — научный метод дедукции. Мы научились заполнять бланки и получать оценку согласно нашей способности находить правильные ответы.

Существует серьезное различие между традиционными вопросами, призванными извлечь информацию, и любопытствующими вопросами, пробуждающими в человеке самопознание.

Например.

Получение информации Любопытство
Какие темы Вы Иной способ задавания вопросов планируете включить в свой отчет? Что Вам даст завершение этого отчета?
Сколько упражнений в неделю Вам требуется? А что для Вас значит «быть в форме» ?
Какие возможности обучечения Вам доступны? Что бы Вам хотелось узнать, чего Вы сейчас не знаете?

Однако самыми смертоносными при сборе информации являются «закрытые» вопросы, требующие ответа «да» или «нет». Они просто вывешивают огромный стоп-сигнал в самом разгаре разговора. Путь резко обрывается, и коуч вынужден начинать все заново. «Любопытствующие» вопросы оставляют тему открытой. Они увлекают клиента в путешествие и могут быть легко сформулированы, чтобы предотвратить внезапную остановку:

Закрытые вопросы Открытые вопросы
Является ли данная Иной способ задавания вопросов стратегия эффективной для Вас? Что делает эту стратегию для Вас эффективной?
Можете ли Вы еще чему- нибудь здесь научиться? Как Вы могли бы удвоить эффект обучения в этой ситуации?
Звучит так, словно Вы застряли между этими двумя альтернативами, верно? Какой третий вариант Вы могли бы выбрать, помимо тех двух, которые находятся перед Вами?

Другая давно нам известная форма вопроса — наводящие во­просы. Они подразумевают, что правильный ответ существует и является заключением, построенным на самом вопросе. Это в значительной степени заставляет обучающегося давать именно тот ответ, который требует преподаватель.

С ранних лет мы заучили еще и то, что любопытство опасно. «Любопытной Иной способ задавания вопросов Варваре на базаре нос оторвали...» Проявление любопытства в разговоре зачастую рассматривается как признак глупости, незрелости и назойливости, поэтому мы привыкаем соблюдать осторожность в своих расспросах и не позволяем своей любознательности одерживать верх.


documentamuxgzp.html
documentamuxojx.html
documentamuxvuf.html
documentamuyden.html
documentamuykov.html
Документ Иной способ задавания вопросов